КОНКУРС НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ «СЕМЕЙНЫЙ ПИРОГ» ЛЕГЕНДА 2024 Регламент
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе народных рецептов Прикамской кухни «Семейный пирог»
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения конкурса рецептов приготовления блюда «Семейный пирог» (далее — Конкурс) в рамках Олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева (далее — Олимпиада).
1.2. Организаторами Конкурса являются Федерация рестораторов и отельеров (далее ФРиО) совместно с Министерством промышленности и торговли Пермского края.
2. Цели и задачи конкурса «Семейный пирог»:
— возрождение традиций и популяризация Прикамской кухни;
— сохранение и укрепление традиций приготовления пирогов Прикамской кухни;
— выявление и популяризация уникальных рецептов пирогов Прикамской кухни;
— популяризация традиций гостеприимства Пермского края;
— популяризация здорового питания и здорового образа жизни;
— развитие и популяризация возможностей гастрономического туризма в Пермском крае.
3. Условия и порядок проведения Конкурса
3.1. Этап №1: приём заявок.
Для участия в Конкурсе Участнику необходимо заполнить Заявку:
https://forms.yandex.ru/cloud/66c42e3373cee79138930c4e
3.2. Заявки принимаются до 10 сентября 2024 года.
3.3. Из присланных заявок Экспертное жюри (далее —Жюри), состоящее из профессиональных шеф-поваров и кулинаров, выбирает 10 (десять) лучших рецептов, которые будут допущены к финалу.
3.4. Критерии отбора заявок:
— Использование локальных продуктов Пермского края;
— Сложность приготовления. Допускается приготовление пирогов из любого вида теста, кроме бисквитного. Пироги могут быть, как открытые, так и закрытые;
— Авторский (семейный) рецепт;
— Вес готового пирога не более 1кг;
— Время приготовления 120 минут, включая замес теста, приготовление начинки, выпекание, сервировку;
3.5. Награждение победителей состоится 14 сентября.
4. Участники конкурса
К участию в Конкурсе допускаются все желающие, выполнявшие требования по заполнению формы на участие в конкурсе и подтвердившие достоверность предоставленных данных о себе. участниками могут быть представители различных национальностей. Возраст участников Конкурса не ограничен.
5. Критерии оценки и определение победителей
5.1. Оценку блюд участников и определение победителей осуществляет Жюри Конкурса.
5.2. Жюри оценивает потенциал и достоинства блюда по 10-балльной шкале по следующим критериям:
— внешний вид и презентация (подача) пирогов;
— раскрытие темы народного рецепта Прикамской кухни;
— оформление и подача блюд;
— вкус и сочетаемость продуктов и ингредиентов;
— понятность и доступность рецепта, подробность описания процесса приготовления, грамотность изложения;
— субъективная оценка рецепта членами экспертного жюри (аппетитность, привлекательность, подбор продуктов, сервировка).
6. Награждение
6.1. Участники Конкурса награждаются Дипломами, памятными призами и ценными подарками от партнеров Олимпиады.