ОФИЦИАНТ ЛЕГЕНДА Олимпиада 2024 Регламент
- ВВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Чемпионат «ОФИЦИАНТ ЛЕГЕНДА» — это соревнования, которые проходят в рамках Всероссийской кулинарной Олимпиады «ЛЕГЕНДА» им Виктора Беляева.
- ОРГАНИЗАТОРЫ
Всероссийскую кулинарную олимпиаду «ЛЕГЕНДА» и чемпионат «ОФИЦИАНТ ЛЕГЕНДА» проводят Федерация Рестораторов и Отельеров России при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Пермского края.
- ЦЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА
Целью данного чемпионата является определение лучшего в профессии.
- ДАТА И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Даты проведения Олимпиады: 12-14 сентября 2024г.
Даты проведения чемпионата «ОФИЦИАНТ ЛЕГЕНДА» 14 сентября 2024 г.
Место проведения: город Пермь, ул.Советская д.1Б, «Завод Шпагина»
Площадка Официант года
14 сентября
Чемпионат «ОФИЦИАНТ ЛЕГЕНДА»
Время старта: 09.00.
- УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
Участником соревнований может стать любой работающий официант или студент профильного колледжа/ВУЗа подавший заявку на сайте https://legend.chefscup.ru/ до 31 июля 2024 г. и оплативший взнос за участие в размере 3000 рублей до 09 августа 2024г.
К регистрации в соревнованиях допускаются участники, предъявившие на момент регистрации копию действующей медицинской книжки и предъявившие на момент начала соревнования её действующий оригинал. Без предъявления в день соревнования медицинской книжки, полностью оформленной с допуском к работе, участник на площадку для соревнований не допускается. От каждого участника, в день участия предоставляется предлагаемое меню.
Участник может задействовать помощника на любом этапе подготовки к выступлению.
- ЗАЯВКА. КОНТРОЛЬНЫЕ ДАТЫ
- до 31 июля подать заявку на участие
- до 5 августа получить подтверждение об участии в чемпионате;
- до 9 августа оплатить взнос за участие.
2
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Чемпионат профессионального мастерства среди официантов «Официант Легенда 2024» призван определить уровень подготовки к работе официантов, способствовать повышению качества предоставляемых услуг сервиса на предприятиях питания и досуга, а также подтвердить то, что профессия официанта требует особых навыков.
Основными задачами «Чемпионата» являются:
- Демонстрация профессиональных навыков и мастерства официантов;
- Привлечение внимания целевой аудитории к профессиональному мастерству будущих или действующих специалистов в сфере общественного питания, в целях улучшения уровня обслуживания посетителей и увеличения гостевого потока;
- Выявление перспективных специалистов для формирования условий их дальнейшего профессионального роста;
- Привлечение внимания работодателей к необходимости постоянного профессионального совершенствования обслуживающего персонала и создания условий для обеспечения комфортного обслуживания посетителей.
Сегодня для качественной работы ресторана уже явно недостаточно правильно подобрать его месторасположение, создать изысканный интерьер и спланировать ассортимент блюд.
Зачастую выигрышной стороной заведения становится уровень сервиса, предлагаемого в нем: приветливое и внимательное отношение к гостю, профессиональное обслуживание, эстетика подачи создают неповторимую атмосферу ресторана.
Участие в подобных соревнованиях не только стимулирует развитие творческого потенциала персонала и способствует обмену профессиональным опытом, но и является эффективным составляющим успешного имиджа ресторанов и их владельцев.
В «Чемпионате» принимают участие действующие и будущие специалисты предприятий питания и учебных заведений.
- ЭТАПЫ
- Первый этап «Table setting» (Сервировка тематического стола)
- Второй этап «Визитная карточка участника»
- Третий этап «Рассказ о сервировке и ее соответствии выбранному меню»
- Четвертый этап «Презентация меню»
- Пятый этап «Техника подачи блюд и обслуживания»
- Шестой этап «Организация чайной церемонии»
- ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА
- Table setting.
В соответствии с предварительной жеребьевкой, официанты производят сервировку стола на 4 персоны. Сервировка выполняется в свободном стиле, в соответствии меню и выбранной тематикой. Для раскрытия тематики участники конкурса могут использовать столовое белье, салфетки, посуду, элементы декора принесенные с собой. Организаторы предоставляют только стандартные белые фарфоровые тарелки и классические стеклянные бокалы.
Время выполнения задания — 20 минут.
- Визитная карточка участника.
Официанты, поочерёдно для жюри, проводят презентацию своего тематического стола и ресторана (профессионального учебного заведения), которые они представляют. Участник кратко рассказывает о техниках и способах продаж, которые на их взгляд являются фирменным стилем и отличаются от других заведений.
Время выступления – 5 минут.
- Рассказ о сервировке и ее соответствии выбранному меню.
Участник презентует устно меню жюри, далее объясняет причину, почему выбраны данные предметы сервировки, рассказывает об операциях проводимых им в процессе смены блюд и розлива напитков, замене использованных посуды и приборов.
Время выполнения задания – 5 минуты.
- Презентация меню
Каждый участник на организационном собрании в соответствии с проведенной жеребьевкой закрепляется за определенным боксом, где будут выступать участники групповых соревнований поваров, которые готовят гастрономический обед с использованием обязательных продуктов на тему «Семейный обед». Участник получает от шеф-повара (капитана команды) информацию о блюдах, которые входят в обед (закуска, суп, основное блюдо и десерт), используемых ингредиентах и особенностях подачи, на основании чего готовит презентацию сета. После размещения гостей за столом участник презентует подаваемый обед с использованием техники аппетитного описания блюд.
Время презентации – 7-10 минут.
- Техника подача блюд и обслуживания
Участник подает презентованный обед на стол, сервированный на 4 персоны, производит обслуживание и отвечает на вопросы гостей, предлагает и сервирует воду. После окончания обслуживания производит приборку стола.
Время выполнения задания – 30 минут.
- Организация чайной церемонии
Конкурсанты на подсобном столе подготавливают и проводят чайную церемонию для гостей, затем сервируют чай на четыре персоны одинаковыми порциями, не пролив ни капли мимо. Участник подает чай гостям демонстрируя технику работы с подносом. Чай (купаж) участник подбирает и предоставляет самостоятельно под меню и поясняет гостям и жюри почему он сделал тот или иной выбор. Участник использует свою посуду для организации чайной церемонии. Организаторы предоставляют только стандартные белые фарфоровые чайные пары и чайник.
Время выполнения задания – 7-10 минут.
Сначала участники проводят первый, второй и третий этапы поочередно в соответствии с жеребьевкой только для членов жюри, затем проводятся четвертый, пятый и шестой этапы для гостей и членов жюри.
- В процессе выступления участникам могут задаваться уточняющие вопросы жюри.
- В процессе выполнения конкурсных заданий участники используют основной стол и подсобный стол
- В процессе выполнения задания участник может использовать стандартную посуду, приборы и стекло (бокалы для сервировки и подачи безалкогольных напитков), чайные пары предоставленные организаторами.
- С собой необходимо принести, элементы оформления, декора и сервировки и столовое белье. Допускается использование собственных бокалов и приборов, если по мнению участника они подчеркивают тематику стола.
Условия презентации меню:
- Презентуются блюда в составе обедов, которые готовятся участниками групповых соревнований поваров;
- Обед формируется из закуски, супа, основного блюда и десерта;
- Для одного гостя подается по одной порции каждого блюда;
- Для каждого гостя за столом подается вода и чай.
- Сервировка должна соответствовать подаваемым блюдам. Лишние предметы сервировки на столе не допустимы.
- КРИТЕРИИ СУДЕЙСТВА
В ходе проведения конкурса жюри, в режиме нон-стоп, оценивает мастерство и знания каждого участника отдельно. В соответствии с представленными жюри оценочными листами оргкомитет по сумме набранных баллов определяет победителей чемпионата, занявших 1, 2 и 3 место. При одинаковой сумме баллов у двух или нескольких участников предпочтение отдается участнику получившему большее количество баллов на пятом этапе конкурса.
- УНИФОРМА
Участник чемпионата в любой день, находясь в зоне проведения (как участник, болельщик или посетитель) должен быть одет в специальную форму и носить бейдж участника. Форма одежды участника — классическая форма официанта или соответствующая тематическому столу.
- ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СОБРАНИЕ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ
Оргкомитет проводит организационное собрание с участниками 13 сентября в 16ч. после чего проводится жеребьевка команд.
Место — встречи площадка чемпионата «Официант Легенда». Явка представителей в 15:30.
При неявке участника или представителя на орг.собрание, участник автоматически дисквалифицируется.
По одному представителю от участника обязательно должны присутствовать на данной встрече.
На встрече пройдет:
Брифинг по основным правилам подготовки и участия в соревнованиях. Ответы на вопросы представителями судейской бригады, касательно регламента проведения соревнований.
- ПРОЧЕЕ
- Участники должны являться в зону соревнований для предварительной регистрации не позднее, чем за 30 минут до времени старта.
- Во время выступления все участники должны соблюдать гигиенические правила и иметь при себе одноразовые, либо текстильные перчатки и медицинские книжки.
- Участник может подготовить презентуемое меню в печатном виде для жюри и гостей
Руководитель участника:
Руководитель участника может представлять участников в течение всех этапов соревнований:
- Ведет с Оргкомитетом переговоры до начала соревнований.
- Решает организационные вопросы, связанные со своевременной оплатой регистрационных сборов.
- Решает другие профессиональные вопросы, возникающие в ходе соревнований.
- Руководитель участника имеет право выходить на сцену вместе с командой во время церемоний открытия, награждения и закрытия Кубка.
- Руководитель не имеет права заходить в боксы во время соревнований.
- ПРИЗОВОЙ ФОНД
Все участники получают дипломы, подарки от оргкомитета, призы от партнёров.
Победитель получает:
- Звание «Официант Легенда»
- Кубок
- Медаль
- Диплом
- Денежный приз
Участники занявшие второе и третье место по сводной судейской оценочной таблице получают:
- Медаль
- Диплом
Организатор и партнеры могут учредить специальные призы по отдельным номинациям, которые определяет Оргкомитет.
- ЖЮРИ СОРЕВНОВАНИЙ
Жюри состоит из судей российских судей, аккредитованных ФРиО и/или WorldChefs (WACS).
- ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
В завершающий день олимпиады пройдет церемония награждения и закрытия где участники и гости должны присутствовать в официальной одежде с логотипами Олимпиады в зоне награждения, с флагами своих регионов или ресторанов.